Por cultura o herencia, acostumbramos a comer un delicioso y tan común desayuno: pan con queso, dos huevos fritos y un vaso de leche con café o chocolate. ¿Rico, verdad? Claro que sí, pero ¿quién se ha preguntado si este desayuno, apetecible a la vista, es la mejor opción para la salud?
Tenemos leche de vaca y queso que son derivados de la misma. La leche es uno de los alimentos más consumidos, promocionados y recomendados por los nutricionistas, pero lo cierto es que aconsejable es tomarla durante los primeros meses de vida.
La leche y todos sus derivados – como el queso- afectan a nuestra salud. ¿Por qué?
- Carecen de fibra, hierro y vitamina C.
- Intolerantes a la lactosa: irritación y acidez gástrica.
- Según estudios realizados, aumentan el riesgo a padecer cáncer de próstata, ovarios y linfomas.
- Reducen el hierro en los niños pequeños.
- Contienen cantidades excesivas de hormonas femeninas.
- Contienen grandes cantidades de grasa.
- A causa del exceso de caseína en la leche, se adhiere a los folículos linfáticos del intestino impidiendo la absorción de otros nutrientes.
¿Cómo reemplazar un vaso de leche con algo realmente nutritivo y delicioso?
¡Fácil! Con un batido de leche de soja más guineo deshidratado y endulzado con stevia.
Propiedades del batido:
La leche de soja tiene todos los aminoácidos esenciales para el cuerpo, por lo que se digiere con facilidad. Lo más importante es que contiene lecitina, esto evita problemas cardíacos y ayuda a mantener las arterias limpias.
El guineo deshidratado conserva la mayor parte de propiedades de los plátanos, siendo ideal en caso de estreñimiento o calambres. Contiene vitamina A, C y B6, hierro, potasio, calcio, fósforo y proteínas. La Asociación Americana de Diabetes, la Academia de Nutrición y Dietética y la asociación inglesa Diabetes UK consideran al guineo como una fruta segura y beneficiosa para los diabéticos. La clave está en la porción que consumen.
Stevia es un sustituto del azúcar y los edulcorantes artificiales. Actúa como antioxidante, bactericida, diurético suave e ideal en gripes y resfriados.
En resumidas palabras, este batido es Rico en minerales y vitaminas, destacando la vitamina A y las vitaminas del grupo B. Perfecto para los que padecen de diabetes y son intolerantes a la lactosa.
Los Huevos fritos además de ser deliciosos quedan con casi cualquier carbohidrato. Pero, ¿que hay de los daños que causan en nuestro organismo?
- Alto contenido en grasa y colesterol. Un huevo entero contiene aproximadamente 210 mg de colesterol y casi 5 g de grasa, incluyendo 1,6 g de grasa saturada.
- Riesgo de enfermedad cardíaca.
- Enfermedades transmitidas por los alimentos. Los huevos pueden contener un tipo de bacteria llamada salmonella que causa enfermedades en las personas.
En lugar del queso y los huevos fritos, incorporar humus a nuestro desayuno es una excelente y deliciosa opción. ¿Qué es humus?
![humus-o-pate-garbanzo.jpg](https://2332infusionesblog.wordpress.com/wp-content/uploads/2017/03/humus-o-pate-garbanzo.jpg?w=663)
Esta pasta de garbanzos, con limón , sésamo y aceite de oliva, resulta favorable para nuestro organismo.
- Alto en proteínas. Por esta razón los deportistas lo consumen. Además de las proteínas son fácilmente asimilables por el organismo y de gran calidad.
- Contiene altas dosis de minerales como el hierro, fósforo, potasio, calcio y magnesio así como de vitamina B, niacina, ácido fólico, tiamina y riboflavina, lo que ayuda a proteger y mejorar el estado de los órganos y el sistema muscular y nervioso.
- La cantidad de ácidos grasos esenciales es la adecuada para el correcto funcionamiento del organismo.
- Produce serotonina, la hormona de la felicidad, al igual que los antidepresivos.
- El ácido fítico y las saponinas compuestas defienden la célula del daño genético que provoca cáncer.
- Ideal para untarlas en tostadas libre de gluten.
El consumo diario del pan blanco tiene sus desventajas:
- El trigo contiene glutamina, proteína que irrita las paredes intestinales.
- Carece de fibra, vitaminas y minerales.
- El exceso de harina blanca es causante de estreñimiento, obesidad, cáncer, hemorroindes.
- Responsable del aumento de peso.
- Saturado de conservantes.
Las tostadas integrales, son un sustituto saludable del pan. Contiene la cantidad de fibra necesaria que ayuda en el funcionamiento correcto del intestino; vitaminas y minerales; libre de colesterol y rico en proteínas.
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Y ahora, ¿Qué desayuno elegirías por las propiedades y nutrientes que proporciona a tu salud?